Una
disposición correcta no solo va a hacer que tires menos comida, sino
que además te va a ayudar a evitar la contaminación cruzada.
Tener en un correcto orden la heladera no solo te va a servir para que
puedas visualizar correctamente lo que tenés, y así aprovecharlo.
También te va a permitir usar los alimentos por más tiempo, ya que el
diseño de la heladera está pensado con un criterio específico: que los
lácteos, las comidas cocidas, los fiambres vayan arriba (son los que
mayor frío necesitan), y que las verduras y frutas sucias vayan en los
cajones de abajo.
CÓMO LOGRARLO
- CATEGORIZAR LOS ALIMENTOS:
aplicando con sentido común el criterio que recién te señalamos, vas a
poder ordenar a grandes rasgos de una manera sensata los alimentos.
Pensá siempre que los más sensibles a los cambios de temperatura
(lácteos, comidas ya cocinadas) son los que más frío necesitan. Adiós
para siempre a la leche en la puerta de la heladera: lo ideal es ponerla
lo más arriba posible.
- USAR LAS DIVISIONES DE LA HELADERA, Y SUMARLE ORGANIZADORES:
acá, no solo la idea es aprovechar la huevera, las puertas para las
bebidas como el agua o las gaseosas, y los cajones para frutas y
verduras; sino también adquirir contenedores extra, y ponerlos en
función de las costumbres de la familia. Por ejemplo, en un contenedor
puede ir todo lo referente al desayuno (mermeladas, dulce de leche,
queso blanco), o si son de consumir muchas frutas y verduras, pueden
sumar organizadores para subdividirlo en tipo de vegetales. Otra opción
es agrupar los aderezos en otro contenedor, o todos los lácteos, o la
comida preparada. Acá podés ponerte creativa, siempre pensando en cómo
se usan las cosas en tu casa. Si vas a comprar, hay mil variedades:
grandes, chicos, con o sin manija, de diferentes colores. Los canastos
transparentes son los más útiles.
-
STOCKEATE DE UNA BUENA VARIEDAD DE TUPPERS DE CALIDAD: es una inversión, pero peor es andar comprando cada dos meses
tuppers
que ni siquiera te son funcionales. Los de mejor calidad, más
higiénicos y duraderos son los de vidrio con tapa aparte. Fijate que
sean apto
freezer y lavavajillas. Si comprás una buena variedad
de tamaños, te va a ser más fácil administrar el guardado. Y que sí o sí
sean trasparentes, así podes ver con facilidad lo que hay dentro sin
necesidad de abrirlos.
- MANTENÉ LIMPIA TU HELADERA: salvo que haya algún
derrame o imprevisto, con una vez por semana debería ser suficiente para
mantenerla higienizada. Es muy importante que la heladera esté limpia,
pensá es que es donde se conservan los alimentos que vos y tu familia
ingieren. Podés usar bicarbonato de sodio y vinagre: no contamina,
absorbe los malos olores, y desinfecta a fondo.
- TOMATE UN RATO CUANDO VOLVES DEL SUPER PARA ORGANIZAR:
dejar las bolsas llenas de los vegetales que compraste en la verdulería
en la heladera es una pésima idea. Idealmente, cuando volvemos de hacer
las compras, lavar, cortar y dividir en recipientes es lo que luego te
va a facilitar el consumo. La realidad es que con tomarte 20-30 minutos
preparando los ingredientes de las ensaladas (siempre secos y tapados) o
snacks saludables, te vas a ahorrar tiempo cuando las prepares, vas a
mantener tu heladera más limpia, y vas a comer más sano.
- ROTULÁ:
sobre todo las comidas elaboradas previamente. Con un simple cartelito
con la fecha de elaboración vas a poder recordar qué son y cuándo fueron
preparadas.
¿Y LAS BACTERIAS?
Mantener tu heladera
ordenada implica también tener en cuenta los ciclos de los alimentos, el
frio que necesitan, e implementar un tipo de guardado que impida la
contaminación cruzada, el vencimiento de los productos, la falta de frío
y la propagación de bacterias, fuente de infecciones que pueden llegar a
ser graves.
-
¿Qué hay que tener en cuenta a la hora de ordenar los alimentos en la
heladera, para que no haya contaminación cruzada y para que ningún
alimento pierda el frío? ¿Qué poner arriba, qué abajo, y qué en la
puerta?
El orden de la heladera es fundamental para que no ocurra contaminación
cruzada, es decir que los alimentos que naturalmente están contaminados
(como los vegetales sucios y los alimentos de origen animal crudos)
deben almacenarse en los estantes inferiores, mientas que los que están
listos para consumir (como lácteos, vegetales lavados, fiambres o
comidas preparadas) deben ubicarse en los estantes superiores. Siempre
en envases limpios y tapados.
-¿Es necesario lavar todas las frutas y verduras antes de ponerlas en la heladera?
-
No es necesario lavarlas si se van a lavar antes de consumir, cada uno
puede optar por la opción que le resulte mejor. En algunas ocasiones, al
lavar los vegetales quedan húmedos y esto acelera el deterioro.
-
¿Qué alimentos que comúnmente se guardan en la heladera (mucho se habla
de las bananas y el pan lactal?) es conveniente dejar afuera?
-
El frío retrasa la alteración de los alimentos por parte de los
microorganismos. En el caso del pan lactal sería el crecimiento de
hongos. Sin embargo, esto acelera el endurecimiento del pan, por eso,
todo dependerá del tiempo que se tarde en consumirlo. En el caso de las
bananas, la cáscara se pone oscura sin que necesariamente se haya
alterado el interior, nuevamente dependerá del tiempo hasta el consumo.
- ¿Cómo descongelar alimentos en forma segura?
-
Siempre se deben descongelar los alimentos dentro de la heladera, para
que no haya crecimiento microbiano. Otras opciones son descongelar en
microondas seguido de la cocción final, o en el caso de los alimentos
pequeños o finitos, realizar la cocción directamente sin descongelar
(como muchos alimentos preparados congelados en los que la misma
etiqueta indica cocinar sin descongelar: papas fritas, milanesas y
otros).
- ¿Cuánto tiempo podemos dejar en la heladera las sobras de una comida cocida, como por ejemplo una carne al horno con papas?
-
El tiempo recomendado de vida útil de alimentos preparados en el hogar
es de unos 3 días. Uno de los pasos más importantes es enfriar
correctamente lo que ya se transformó en sobras o cocinamos para
guardar. Una vez terminada la cocción, se debe esperar a que deje de
humear, luego distribuir el alimento lo más chato posible en un
recipiente, y colocarlo en la heladera para que se enfríe rápidamente.
Se debe recordar que durante la cocción no se eliminan todos los
microorganismos presentes (siempre permanecen los esporulados) que están
aguardando que las condiciones sean las adecuadas (temperatura ambiente
y tiempo) para reproducirse. Si son vegetales hervidos, fideos o arroz,
se pueden enfriar fácilmente debajo del chorro de agua fría antes de
colocar en la heladera.
Fuente: Mariana Koppmann,
Maria Claudia Degrossi y Roxana Furman, autoras de "Cazabacterias en la
cocina: cómo cocinar sin intoxicar a la familia".
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