Mantener tu heladera
ordenada implica también tener en cuenta los ciclos de los alimentos, el
frio que necesitan, e implementar un tipo de guardado que impida la
contaminación cruzada, el vencimiento de los productos, la falta de frío
y la propagación de bacterias, fuente de infecciones que pueden llegar a
ser graves.
-
¿Qué hay que tener en cuenta a la hora de ordenar los alimentos en la
heladera, para que no haya contaminación cruzada y para que ningún
alimento pierda el frío? ¿Qué poner arriba, qué abajo, y qué en la
puerta?
El orden de la heladera es fundamental para que no ocurra contaminación
cruzada, es decir que los alimentos que naturalmente están contaminados
(como los vegetales sucios y los alimentos de origen animal crudos)
deben almacenarse en los estantes inferiores, mientas que los que están
listos para consumir (como lácteos, vegetales lavados, fiambres o
comidas preparadas) deben ubicarse en los estantes superiores. Siempre
en envases limpios y tapados.
-¿Es necesario lavar todas las frutas y verduras antes de ponerlas en la heladera?
-
No es necesario lavarlas si se van a lavar antes de consumir, cada uno
puede optar por la opción que le resulte mejor. En algunas ocasiones, al
lavar los vegetales quedan húmedos y esto acelera el deterioro.
-
¿Qué alimentos que comúnmente se guardan en la heladera (mucho se habla
de las bananas y el pan lactal?) es conveniente dejar afuera?
-
El frío retrasa la alteración de los alimentos por parte de los
microorganismos. En el caso del pan lactal sería el crecimiento de
hongos. Sin embargo, esto acelera el endurecimiento del pan, por eso,
todo dependerá del tiempo que se tarde en consumirlo. En el caso de las
bananas, la cáscara se pone oscura sin que necesariamente se haya
alterado el interior, nuevamente dependerá del tiempo hasta el consumo.
- ¿Cómo descongelar alimentos en forma segura?
-
Siempre se deben descongelar los alimentos dentro de la heladera, para
que no haya crecimiento microbiano. Otras opciones son descongelar en
microondas seguido de la cocción final, o en el caso de los alimentos
pequeños o finitos, realizar la cocción directamente sin descongelar
(como muchos alimentos preparados congelados en los que la misma
etiqueta indica cocinar sin descongelar: papas fritas, milanesas y
otros).
- ¿Cuánto tiempo podemos dejar en la heladera las sobras de una comida cocida, como por ejemplo una carne al horno con papas?
-
El tiempo recomendado de vida útil de alimentos preparados en el hogar
es de unos 3 días. Uno de los pasos más importantes es enfriar
correctamente lo que ya se transformó en sobras o cocinamos para
guardar. Una vez terminada la cocción, se debe esperar a que deje de
humear, luego distribuir el alimento lo más chato posible en un
recipiente, y colocarlo en la heladera para que se enfríe rápidamente.
Se debe recordar que durante la cocción no se eliminan todos los
microorganismos presentes (siempre permanecen los esporulados) que están
aguardando que las condiciones sean las adecuadas (temperatura ambiente
y tiempo) para reproducirse. Si son vegetales hervidos, fideos o arroz,
se pueden enfriar fácilmente debajo del chorro de agua fría antes de
colocar en la heladera.
Fuente: Mariana Koppmann,
Maria Claudia Degrossi y Roxana Furman, autoras de "Cazabacterias en la
cocina: cómo cocinar sin intoxicar a la familia".
Comentarios
Publicar un comentario
Sus comentarios son bienvenidos!