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Convertí tu habitación en un espacio cómodo y atractivo que te ayudará a disfrutar al máximo los momentos de ocio y descanso. Después de un día largo de trabajo llegamos agotadas a nuestro hogar. Allí, todavía tenemos labores por hacer: cocinar, lavar, sacar a pasear a nuestra mascota, convivir con nuestra pareja, hijos… Cuando al fin llega la hora de descansar, entramos a nuestra habitación y nos sentimos dentro de un oasis en el desierto del estrés y la rutina. Por eso, es muy importante que hagamos de este espacio un lugar equilibrado, lindo y armonioso. Estos tres ejemplos pueden inspirarte a conseguirlo. Una habitación que crece Si el tamaño de tu cuarto es reducido, es recomendable colocar un espejo grande en alguna de las paredes para causar un efecto de amplitud en el que podrás sentirte mucho más cómoda. Aprovechá otras paredes para colocar repisas, de este modo ganarás espacio. Colocá allí libros, fotos, decoraciones o cualquier cosa qu

Heladeras: Como evitar la contaminación cruzada


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Mantener tu heladera ordenada implica también tener en cuenta los ciclos de los alimentos, el frio que necesitan, e implementar un tipo de guardado que impida la contaminación cruzada, el vencimiento de los productos, la falta de frío y la propagación de bacterias, fuente de infecciones que pueden llegar a ser graves.


- ¿Qué hay que tener en cuenta a la hora de ordenar los alimentos en la heladera, para que no haya contaminación cruzada y para que ningún alimento pierda el frío? ¿Qué poner arriba, qué abajo, y qué en la puerta?
 El orden de la heladera es fundamental para que no ocurra contaminación cruzada, es decir que los alimentos que naturalmente están contaminados (como los vegetales sucios y los alimentos de origen animal crudos) deben almacenarse en los estantes inferiores, mientas que los que están listos para consumir (como lácteos, vegetales lavados, fiambres o comidas preparadas) deben ubicarse en los estantes superiores. Siempre en envases limpios y tapados.
-¿Es necesario lavar todas las frutas y verduras antes de ponerlas en la heladera?
- No es necesario lavarlas si se van a lavar antes de consumir, cada uno puede optar por la opción que le resulte mejor. En algunas ocasiones, al lavar los vegetales quedan húmedos y esto acelera el deterioro.
- ¿Qué alimentos que comúnmente se guardan en la heladera (mucho se habla de las bananas y el pan lactal?) es conveniente dejar afuera?
- El frío retrasa la alteración de los alimentos por parte de los microorganismos. En el caso del pan lactal sería el crecimiento de hongos. Sin embargo, esto acelera el endurecimiento del pan, por eso, todo dependerá del tiempo que se tarde en consumirlo. En el caso de las bananas, la cáscara se pone oscura sin que necesariamente se haya alterado el interior, nuevamente dependerá del tiempo hasta el consumo.
- ¿Cómo descongelar alimentos en forma segura?
- Siempre se deben descongelar los alimentos dentro de la heladera, para que no haya crecimiento microbiano. Otras opciones son descongelar en microondas seguido de la cocción final, o en el caso de los alimentos pequeños o finitos, realizar la cocción directamente sin descongelar (como muchos alimentos preparados congelados en los que la misma etiqueta indica cocinar sin descongelar: papas fritas, milanesas y otros).
- ¿Cuánto tiempo podemos dejar en la heladera las sobras de una comida cocida, como por ejemplo una carne al horno con papas?
- El tiempo recomendado de vida útil de alimentos preparados en el hogar es de unos 3 días. Uno de los pasos más importantes es enfriar correctamente lo que ya se transformó en sobras o cocinamos para guardar. Una vez terminada la cocción, se debe esperar a que deje de humear, luego distribuir el alimento lo más chato posible en un recipiente, y colocarlo en la heladera para que se enfríe rápidamente. Se debe recordar que durante la cocción no se eliminan todos los microorganismos presentes (siempre permanecen los esporulados) que están aguardando que las condiciones sean las adecuadas (temperatura ambiente y tiempo) para reproducirse. Si son vegetales hervidos, fideos o arroz, se pueden enfriar fácilmente debajo del chorro de agua fría antes de colocar en la heladera.
Fuente: Mariana Koppmann, Maria Claudia Degrossi y Roxana Furman, autoras de "Cazabacterias en la cocina: cómo cocinar sin intoxicar a la familia".

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