La cocina es uno de los lugares de la casa donde más energía se consume.
La razón: el gran número de pequeños y grandes electrodomésticos que
utilizamos.
Por eso, a la hora de comprar un lavarropas, un horno, un
lavavajillas o un freezer es importantísimo fijarnos en aquellos que
lleven la etiqueta energética clase ++. Son los más eficientes. Por ejemplo, un horno de clase G consumirá más del doble de energía que uno de clase A.
Para ayudarnos a ahorrar en la cocina, el Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía (IDAE) recomienda cocinar primero con el microondas, después con la olla a presión y por último con el horno. Un dato: utilizar el microondas en lugar del horno ahorra entre el 60 y el 70% de energía, además de mucho tiempo.
AlgunosTrucos para ahorrar energía en la cocina
El Freezer
Se trata del electrodoméstico que más consume de todo el hogar: se lleva más del 30% del consumo global.
Consume tanto como la lavadora, el televisor y el lavavajillas juntos. Piensa
en este dato antes de dejar la puerta abierta más tiempo del necesario.
Recuerda cerrar bien la heladera y no introduzcas alimentos muy calientes
que hagan que el frigorífico “trabaje” más por enfriar.
El horno
Evita abrirlo mientras esté en funcionamiento. Cada vez que lo haces,
perderás más del 20% de la energía acumulada en su interior. Si puedes
cocinar varios alimentos a la vez, mucho mejor. Y recuerda:
apaga el horno un poco antes de finalizar la cocción para aprovechar el calor residual.
La cocina eléctrica
Las placas de inducción son más rápidas y eficientes que el resto de vitrocerámicas convencionales:
consumen un 20% menos de electricidad.
Si tienes cocina eléctrica (no de inducción) puedes aprovechar el calor
residual apagándola unos cinco minutos antes de terminar de cocinar.
Los utensilios de cocina
Cocina utilizando las tapas de los recipientes. Ahorrarás hasta un
25% de energía. Elige ollas y sartenes que tengan las mismas medidas que
tu vitrocerámica.
Así evitarás que se escape el calor. Además, utiliza recipientes
con fondo grueso que repartan mejor el calor
en todo el recipiente. Según el IDAE, si utilizamos en una placa
eléctrica una olla abierta con un fondo que difumine mal el calor,
mantener en ebullición 1,5 litros de agua exigiría una potencia de 850
W, frente a los 150 W que se necesitarían con una olla a presión con
fondo grueso.
El Lavarropas
Asegúrate de aprovechar al máximo la
capacidad de tu lavadora. Si no la llenas, utiliza programas de
media carga y de baja temperatura que no superen los 40 grados (a no ser que tengas muy sucia la ropa).
El lavavajillas
Para lavar los platos, siempre es mejor utilizar el lavavajillas
antes que fregar a mano, porque dejar la canilla abierta de agua caliente
para lavar supone un gran desperdicio de agua y energía.
Siempre que uses el lavavajillas, hazlo cuando esté lleno y con programas cortos o ecológicos. Si necesitas aclarar la vajilla antes de meterla en el lavavajillas, utiliza siempre agua fría.
La secadora
Es uno de los electrodomésticos que más consumen de la cocina. La mejor alternativa es
tender la ropa al sol
o usar un alto centrifugado en la lavadora que requiera después un
menor tiempo de secado. Además, limita su uso a situaciones que
realmente lo necesiten.
Fuente:www.viviendasaludable.es
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